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돼지고기 부위별 정보! 알고먹자!

by 또잉- 2014. 9. 18.
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돼지고기 부위별 정보! 알고먹자

   

회식 하면 기본적으로 꼬꼬닭. 치킨집 혹은 돼지 고기가 기본 메뉴로 일차에 꽂히죠대한민국 대표 회식 음식 삼겹살 + 쐬주~ ~ 콸콸콸 ~!?

   

돼지고기 부위별 정보를 자세히 보면 내가 좋아하는 갈매기살, 가브리살, 등심 이부분이 어디인지 있다.

목살도 맛있는데@_@ 항정살도.. 우헝~

이러다 돼지의 모든 부분이 맛있겠다^^;

   

목살, 가브리살, 항정살, 볼살, 꼬들살, 등심, 꽃살, 갈비, 안심, 갈매기살, 낙엽살, 사태, 갈매기살, 삼겹살, 앞다리, 뒷다리

돼지고기도 많은 부위로 나눠서 사람들이 먹었구나~ 그냥 삼겹살이 나는 그냥 돼지 전체를 말하는줄 알았더니

아니었네~ 삼겹살 이라는 부위가 아랫배 쪽이었다는것을.. 아래가 아니지.. 야들인 이렇게 걸어 댕기니까, 그냥 배다 .



, 그럼 부위별로 어떤부분이 어떻게 맛있는지 볼까나?

1. 목살 (blade shoulder) 지방이 적당하며 풍미가 좋다.

등심에서 목쪽으로 이어지는 부위.
지방이 적당히 있어서 아주 좋다.
소금구이나 보쌈 주물럭이나 볶음 편육으로 쓰일 있으며, 성장기 어린이들에게 필수아미노산과 양질의 단백질을 제공해줄 있다.

삼겹살다음으로 인기있다.

   

   

2.삼겹살 (belly) 지방이 많고 풍미가 좋다.

갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 부위.
지방과 근육의 삼겹 막이 형성되어 있어 풍미가 좋다.
우리나라에서 당연 1등으로 팔리고 있는 삼겹살.

마늘과 궁합이 좋다.

   

   

3. 등심 (loin) 육질이 부드러우며 지방이 적다.

돈까스나 스테이크 탕수육.
지방층이 덮인 단일근육으로 고기의 결이 곱고 맛이 아주 좋다.

    


4.
가브리살

우윳빛을 띠고 있는 고급지방인 등지방.
삼겹살보다 연하고 부드러우며 쫄깃한 식감이다.

   

   

5. 꼬들살

앞다리살과 갈비사의 . 단단하게 잡히는 부분

   

   

6. 안심 (tenderloin)

돈까스나 스테이크 장조림으로 쓰이며, 허리부분 안쪽에 있다해서 안심.
육질은 부드럽고 연하고 쇠고기에 비해서 저렴하면서 맛이 좋다.


7.
갈매기살

근육의 힘살로 매우 적은량이 나와서 귀하다.


 
8.
앞다리 (arm shoulder)

어깨부위로 넓다 불고기나 찌개, 수육, 보쌈등을 해먹으며 가격은 저렴한편.

   

   

9. 뒷다리살 (leg)

볼기부위의 고기 불고기나 주물럭 탕수육을 해먹을 있다.

   

~ 김준현 보니까 다시 음식들이 땡긴다~

다먹자~ 다먹어 치우겠다~ 하악!하악!

   

유용한 정보였다면~  

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