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임산부 과일식초 , 식초 효능 괜찮겠죠?

by 또잉- 2016. 7. 19.
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임산부 과일 식초

 

임산부한테는 과일이 필수로 섭취해야합니다
면역력이 약한 임산부에게는 충분한 비타민 섭취가 가장 중요하답니다
테아가 성장하는 과정에서 중요한 역할을 하는 엽산이 과일에 많이 함유되어있기 때문이죠
얼마나 먹어야 적당한지...
많이 먹는다고 또 좋지도 않습니다. 과일에는 당분이 많이 들어있어 다량섭취하면 그 당분으로 인한 비만, 임신성 당뇨에 걸릴 위험이 높아집니다
한가지 과일 만 먹는 것도 좋지 않지요.

 

 

임산부가 식초를 먹으면 동의보감에서 옹조를 삭히고 어지럼증을 낫게하고, 가슴앓이, 목구멍이 아픈것을 치료하고 고기와 채소의 독소를 빼준다고 설명이되어있습니다

 

너무 많이 먹게 되면 오장과 뼈를 상하게하여 적당히 먹는 것을 권장합니다

 

식초는 단백질류의 소화흡수를 돕고 지방흡수 억제의 효과도 있어 임신으로 인해 체중이 과하게 증가 되는 임산부들에게 도움이 됩니다 과일초는 꼭 자극적이지 않게 연하게 타야됩니다 빈속에 먹으면 안되고 밥먹고 조금시간을 두고 먹는 것이 좋습니다

 

임산부한테 식초는 피로회복이나 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 혈압을 낮추거나 노화를 지연시키는 효과가 있다고 알려졌고(임신초기에 입덧이 생기면 가장 좋은 음식이 찬음식과 신맛나는 음식이라고 합니다 .입덧으로 인한 구역,구토 증상을 덜어주기때문입니다)
임신초기에 입덧으로 인해 음식을 섭취못하는 경우 식욕을 촉진시켜주는 역할을 한다고 합니다
과일로 만든 식초뿐만아니라 양념에 첨가하여 먹는 것이나 무침같은 음식에 넣어서 섭취하면 도움이 됩니다

 


주의할 점은  일반적으로 먹는 식초는 화학식초라서 일반인들도 많이 섭취할경우 좋지 않다고 합니다 그래서 임산부들이 식초를 먹게 되면 감식초나 천연식초를 먹는 것이 좋다고 합니다.유산의 위험이 높은 임신초기 3개월 사이에는 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다

 

바나나 식초가 효과가 좋다고 합니다
발효시켜서 만들기 때문에 바나나가 들어가 풍부한 식이섬유와 수분과 영양소들이 그대로 녹아 임산부변비개선에도 도움이 크게 됩니다
임신소양증이 있는 사람이라면 식초를 물에 희석해서 가려운부분에 바르는 것도 가려움증을 완화하는데 효과가 있습니다

 

 

 

식초의 효능

 

소금섭취를 줄여줘 각종 성인병예방에 좋다.

 

 

 

식초가 성인병예방에 좋은 다른 이유는 소금의 섭취를 줄이는 효과에 있다.
소금 속에 들어있는 나트륨은 인체 대사에 없어서는 않되는 물질인 반면 혈압을 높인다.
그러나 짭짤한 맛에 길들여진 입맛을 하루아침에 바꾸기란 쉬운 일이 아니다.
이럴 때 식초를 이용한다.
음식에 식초를 넣으면 간이 맞는다.
식초 그 자체에 소금을 줄이는 효과는 없지만 신맛 때문에 싱겁다는 생각이 들지 않는다.
 

 


식초의 해독작용 

 

 
피로 예방과 숙취의 예방 및 해소에도 그만이다.
알코올이 분해되면서 발생하는 아세트 알데히드의 분해를 촉진하기 때문이다.
또한 식초는 취장을 자극해 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춘다.

 

식초는 소화기능도 돕는다.

 


식초의 신맛은 침샘을 자극해 침이 많이 나오게 하고 입맛을 돌게 한다.
위액의 분비를 촉진하고 위액의 기능을 대신하기도 한다.
소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화흡수율도 높인다.
또한 식초는 살균 기능이 있어 장안에 살고 있는 유해한 세균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막는다.
동시에 장의 연동운동을 도와 장을 건강하게 유지시켜 나간다.
이 덕분에 변비해소에 도움을 준다.
 

 

 
식초는 칼슘의 흡수율을 높인다.

 


체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 필요한 물질이 칼슘. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다.
따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 매우 좋다.
구연산과 칼슘은 환자와 생리일을 맞은 여성에게도 유용한 물질이다.
병을 앓고 있거나 생리 중인 여성의 혈액 안에는 평상시보다 많은 노폐물이 생기며 인체는 이 노폐물을 배출하기 위해 칼슘을 소비하기 때문이다.
 
 

 

 

 

살균ㆍ해독작용

 


음식물을 통해 위에 들어간 유해균은 위액 속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려간다.
이 때 발병하는 것이 배탈, 설사, 식중독이다.
위안이 강한 산성임에 비해 소장은 살균력이 거의 없는 약알칼리성이다.
그러나 식초와 함께 음식을 먹으면 배앓이의 원인균인 포도상구균, 살모넬라균 등이 거의 살아남지 못한다.

 

 

 

 

연구소 후배가 집에서 만든 포도, 딸기 식초를 만들어 줘서 잘 먹고 있는데 식초의 효능이 이렇게 많은지 몰랐다. 임산부 식초 효능을 나도 검색을 했던 때가 있었기 때문에 이렇게 오늘 글을 쓴다.

 

대한민국의 모든 임산부, 엄마들 힘내세요 ^^

 

 

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